Alcôves et fruitiers

Usage : familial
Superficie : 800 m2
Missions :
– transmettre la démarche permaculturelle
– comprendre les envies des habitants
– observer le lieu et ses possibles
– étudier les éléments du système, les cheminements et les usages
– concevoir un plan directeur
– proposer des ambiances (matières, aménagements, couleurs…)
– proposer une palette végétale comestible
– accompagner la mise en œuvre

Pour la petite histoire :
La maison fraîchement rénovée tenait ses promesses, tout restait cependant à faire dans le jardin de Séverine, Mathieu et Thomas.

Après plusieurs séances au chaud à penser les envies, les besoins, les espaces est né une vision globale.

Au programme : effacer l’effet “couloir” de ce terrain tout en longueur, revisiter ce verger à l’ancienne pour y créer des alcôves, proposer des ambiances, des choix de végétaux comestibles familiers ou plus exotiques !

Et pour finir accompagner la mise en œuvre, les premières plantations, les premiers aménagements.

Photo 1 - référence 1

Photo 2 - référence 1

 


 

Design en famille

Usage : familial
Superficie : 4 000 m2
Missions :
accompagnement aux différentes étapes de la démarche permaculturelle
– définir une vision commune
observer le lieu et ses possibles
étudier les éléments du système, les cheminements et les usages
distribuer les espaces
concevoir un plan directeur à la lumière des ateliers menés ensemble
proposer des ambiances (matières, aménagements, couleurs…)
proposer une palette végétale comestible

Pour la petite histoire :
Adrienne, Cyril et leurs 3 enfants vivent sur un beau terrain arboré de 4000 m2 mais peinent encore à l’habiter pleinement et à profiter de tous ses potentiels.

C’est donc au travers de différents ateliers d’observation et de conception que nous avons fait émerger ensemble à un plan directeur, illustrant l’ensemble des éléments, les espaces à vivre, leurs fonctions, les cheminements permettant la fluidité des usages.

Ils se changeront eux même de la mise en œuvre à l’aide du plan directeur et des schémas de plantation.

Photo 1 - référence 2

Photo 2 - référence 2

 


 

Ateliers jardin-forêt

Contexte : Cours Certifiés de Permaculture
Les apprentissages :
– Définition et principes du jardin-forêt
Les productions du jardin-forêt
– Les guildes
– Les différentes stratégies de design
– Imaginer une guilde de végétaux autour d’un arbre fruitier

Pour la petite histoire :
Des ateliers sur le jardin-forêt dans le cadre plus vaste de 15 jours pour appréhender les contours de ce qu’est la permaculture. L’occasion ici de côtoyer la démarche de conception d’un paysage comestible, de se mettre face à la somme de questions inhérentes à chaque plante, d’optimiser leurs interactions bénéfiques et plein d’autres choses encore.

 

Photo 1 - référence 3

Photo 2 - référence 3

 


 

À l’ombre du vieux chêne

Usage : mixte familial & accueil
Superficie : 3 300 m2
Missions : projet en cours
– comprendre les envies des habitants
– observer le lieu et ses possibles
– étudier les éléments du système, les cheminements et les usages
– concevoir un plan directeur
– proposer des ambiances (matières, aménagements, couleurs…)
– proposer une palette végétale comestible

Pour la petite histoire :
Le vieux chêne règne en maître près de la vieille grange, attendant que viennent s’installer à ses côtés la mare, les petits moutons de Ouessant, le poulailler ou les tentes des visiteurs. Il guette le début de la construction de la petite maison passive en bois-terre-paille et de la serre attenante qui surplombe le potager. Il s’impatiente que poussent arbres fruitiers et plantes comestibles en tout genre, pour lui tenir compagnie. Patience vieux chêne, tout reste à faire !

Photo 1 - référence 4

Photo 2 - référence 4