LISIÈRE COMESTIBLE AU LYCÉE

Lieu : Lycée Gaspard Monge à Nantes (44)

Superficie : 200 m2 dont une trentaine de mètre carrés de comestible en lisière

Missions

  • Penser une interaction entre la forêt Miyawaki et le jardin-forêt
  • Imaginer un plan de plantation répondant aux contraintes suivantes : une production en dehors des périodes de fermeture de l’établissement (notamment estivale), des plantes résistantes à la sécheresse, une production étalée sur l’année et des fruits/baies en quantité pour régaler le plus de lycéens possible
  • Concevoir des panneaux pédagogiques
  • Animer le chantier de plantation

Pour la petite histoire

Stef et Jim, mes amis de Mini Big Forest sont venus me proposer cette collaboration pour végétaliser un lycée et pas n’importe lequel, le mien, celui dans lequel j’ai fait mes études !! Notre envie était de mêler nos deux univers, à savoir, les forêt Miyawaki et le jardin-forêt afin de montrer le potentiel des arbres comestibles. Nous avons donc valorisé en lisière de la forêt les plantes sauvages comestibles et sur la lisière sud de plantes sélectionnées pour leur productivité. Des panneaux pédagogiques viennent jalonner l’espace et nous parler de la plantes, de ses parties comestibles et de ses périodes de production.

LES PLANTES COMESTIBLES

Ce que j’ai aimé dans ce projet

  • la première collaboration avec Mini Big Forest en explorant le concept des lisières comestibles
  • dessiner pour faire les panneaux explicatifs des plantes comestibles
  • le challenge dans le choix des plantes fruitières : une bonne résistance à la sècheresse, produisant hors vacances scolaire, des baies en quantités à consommer crues, des découvertes gustatives
  • que ce soit mon ancien lycée !! retour aux sources !