LA PACANIÈRE

© Mini Big Forest

Lieu : commune de La Grigonnais (44)

Superficie : 5000 m2

Missions

  • Un projet en collaboration avec Mini Big Forest
  • accompagnement aux différentes étapes de la démarche de conception
  • définir une vision commune avec les enfants et les accompagnants
  • observer le lieu et ses possibles
  • étudier les éléments du système, les cheminements et les usages
  • distribuer les espaces
  • concevoir un plan directeur à la lumière des ateliers menés ensemble
  • proposer des ambiances (matières, aménagements, couleurs…)
  • proposer une palette végétale comestible
  • faire les piquetages et délimitations des espaces in situ
  • piloter les chantiers de préparation du terrain avec les équipes des services techniques
  • coordonner les chantiers participatifs de plantation

Pour la petite histoire

En 2021 un parcours accrobranche (projet porté par les jeunes élus du conseil municipal d’enfants) était installé dans le bois aux abords de l’étang de la commune de La Grigonnais. Depuis, c’est un nouvel espace de vie qui s’est créé.

Ancrée dans une démarche de développement durable depuis de nombreuses années, la commune a souhaité valoriser un espace de 5 000m² attenant au bois, qui est devenu depuis quelques mois un lieu de déambulation.

Fin 2021, la commune s’est rapprochée des Jardins de Phine et de Mini Big Forest pour voir comment intégrer les habitants de la commune pour co-concevoir un nouvel espace qui puissent répondre aux attentes suivantes :

  • Créer du lien social et du partage intergénérationnel,
  • Etre un lieu de détente, de calme et de bien-être,
  • Etre un lieu de découverte sensorielle par les plantes,
  • Etre un lieu d’observation et de sensibilisation sur la biodiversité et la gestion de l’eau,
  • Prévoir la hausse des températures et proposer des zones de fraicheur.

En mai 2022, les premiers ateliers de co-conception ont démarré.

Ce que j’ai aimé dans ce projet

  • la gestion de l’eau sur ce terrain en pente : création d’une mare et de baissières (noues le long des courbes de niveau) avec plantations comestibles en aval
  • la micro-forêt labyrinthe
  • la créativité des services techniques avec ses jolies barrières en bois écorcé
  • la future haie fruitière arc en ciel imaginée par les enfants
  • le lien avec l’accrobranche existant via une traversée dans un tunnel et un chemin sensoriel à venir
  • l’engagement précieux du maire et de la commune en faveur du développement durable